Ich denke ja garnichts, ich sage es ja nur.

Ödön von Horváth und das Theater

bis 11.2.2019
Die Ausstellung inszeniert Räume aus Stücken Horváths in starken Bildern. Die trostlose Kälte einer Fleischhauerei kann kein gutes Ende bedeuten, die freudige Rummelplatzatmosphäre erfüllt die Sehnsucht nach Glück nicht, zerstörte Wirtshaustische zeugen von der Brutalität politischer Ausschreitungen. Egal ob „Geschichten aus dem Wiener Wald“, „Kasimir und Karoline“ oder „Italienische Nacht“ – immer zeigt Horváth die enge Verflechtung von Politik, Erotik und Ökonomie. Es gibt kaum Texte, die ähnlich genau die Verfassung einer Gesellschaft begreifen. Und dabei sind sie erschreckend aktuell.

Die Ausstellung ist nicht speziell für Kinder gemacht, bietet aber durch ihre Anschaulichkeit im Rahmen eines Workshops vielfältige Möglichkeiten, sich spielerisch und kindgerecht mit sozialen und wirtschaftlichen Fragen auseinanderzusetzen und den Spaß nicht zu kurz kommen zu lassen. Denn natürlich sind Kinder in ihrem Lebensalltag ebenfalls mit diesen Fragen konfrontiert.

Führung für Lehrende und Präsentation des Vermittlungsprogramms:
Donnerstag, 6.9.2018, 16 Uhr und Freitag, 21.9.2018, 16 Uhr
Teilnahme gratis!

SCHREIBWETTBEWERB für 14-19 Jährige
„Ein jeder intelligente Mensch ist ein Pessimist“
Horváths Texte sind immer auch eine Auseinandersetzung mit der politischen und wirtschaftlichen Situation seiner Zeit. Du findest hier Textausschnitte, die dies verdeutlichen. Sie sollen Ausgangspunkt und Inspiration für deinen eigenen Text sein. Du kannst sie weiterschreiben oder ins heute übertragen. Du kannst die Sprache aufgreifen und Themen der Gegenwart ansprechen.

Sende uns bis 7.1.2019 deinen Text zu, eine Jury aus GermanistInnen und TheaterwissenschaftlerInnen wird eine Auswahl treffen. Die drei besten Texte werden auf unserer Homepage veröffentlicht und die GewinnerInnen mit einem Ausstellungskatalog belohnt.

EIN KIND UNSERER ZEIT - DEM AUTOR AUF DER SPUR
Ödön von Horváth hat keine Kinderbücher geschrieben, aber unsere Ausstellung bietet großartige Anknüpfungspunkte für Kinder. Wir finden uns am Karussell oder auf der Schiffschaukel wieder und erleben Prater-Atmosphäre, wollen uns aber auch mit den Sorgen und Sehnsüchten der sogenannten „kleinen Leute“ auseinandersetzen.
3. und 4. Schulstufe
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: bis 13 Kinder pauschal € 56 / ab 14 Personen € 4 pro SchülerIn

ICH FREU MICH ÜBER MEINE GEDANKEN, SELBST WENN SIE WÜSTEN ENTDECKEN - Aktivführung
Es ist aufrührend, den Schriftsteller Ödön von Horváth näher kennenzulernen. Texte wie Jugend ohne Gott zeigen, wie sich junge Menschen extremen Ideologien verschreiben und radikalisieren, Stücke wie Geschichten aus dem Wiener Wald räumen mit dem Mythos harmloser Gemütlichkeit auf. Anhand von Stimmungsbildern, Stückausschnitten, Exponaten und Zitaten werden wir seiner Aktualität nicht entkommen. Ihr geht mit einem Kopf voller Gedanken nach Hause und entdeckt, dass Horváth ein Kind unserer Zeit ist.
8.–13. Schulstufe
Dauer: 1,5 Stunden
Kosten: bis 13 Kinder pauschal € 56 / ab 14 Personen € 4 pro SchülerIn

SCHREIBWERKSTATT